Георгий Гришин: Доля продаж страховых продуктов через посредников в 2019г возрастет

Киев. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Доля посредников на украинском страховом рынке, которая сейчас достигает немногим более 2%, в 2019 году, в связи с экономической необходимостью и европейскими требованиями страхования крупных рисков, может значительно увеличиться.

Такое мнение выразил директор международного брокера Oakeshott Insurance (Великобритания) Георгий Гришин на встрече с представителями крупного бизнеса, состоявшейся в резиденции посла Великобритании в Украине.

 

По его словам, если в Германии через брокеров и агентов осуществляется 72% заключения страховых договоров, в США, Канаде - 95% в страховании жизни, в Италии - 76% в рисковом страховании и 44% - при страховании жизни, в Великобритании - 70% и 48% соответственно, то в Украине только 2%.

 

"В Украине недооцененным является такой эффективный и пользующийся спросом за рубежом инструмент эффективной защиты возможных рисков, как страховое посредничество. Мы возлагаем большие надежды на то, что при нашей активной поддержке, разъяснительной работе и деятельности доверие к посредникам в 2019 году возрастет, их доля на страховом рынке значительно увеличится", - думает Г.Гришин.

 

Как отметил директор страхового агентства Oakeshott (Киев) Юрий Гришан, Евродиректива о страховом посредничестве отмечает его ведущую роль на развитых рынках, прошедших эволюционный путь развития от большого количества страховых компаний, предоставляющих одинаковые услуги, до немногих страховщиков, но с более объемным предложением. При этом большая часть страховых продуктов реализуется через страховых посредников. Они, в отличие от страховой компании, которая, по сути, является супермаркетом со стандартным набором услуг, делают адаптированные под конкретных клиентов продукты.

 

Основной причиной слабого развития украинского страхового рынка Г.Гришин назвал недоверие к нему как потребителей, так и государственных структур. "На рынке нет инвесторов, нет спроса как на страховые продукты, так и на страховые компании", - подчеркнул он.


По словам Г.Гришина, все европейское страхование построено на доверии и открытости между страховщиком и клиентом. Большую часть в любых договорах страхования занимают данные клиента о его бизнесе, иначе без информации зарубежные страховщики отказываются от сотрудничества.

 

Как сообщалось, Oakeshott является брокером Lloyd's of London. На украинском рынке присутствовал сначала как прямой морской брокер - с 1995 года в Одессе, Мариуполе, Черноморске (сейчас – Ильичевск). С 2000 года начал работу в Киеве как зарегистрированный представитель английского страхового брокера.

Оукшотт Іншуренс Консалтантс Лімітед
2018